Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ)

Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ)

Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ)

Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ) - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) в сфере государственного оборонного заказа и в сфере размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд, которые не относятся к государственному оборонному заказу и сведения о которых составляют государственную тайну, а также нормативно-правовое регулирование в установленной сфере деятельности.

Свою историю Федеральная служба по оборонному заказу ведет с 11 марта 2003 года, когда Указом Президента Российской Федерации был образован Государственный комитет по оборонному заказу при Министерстве обороны Российской Федерации.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года Госкомитет был преобразован в Федеральную службу по оборонному заказу (Рособоронзаказ).

Руководство деятельностью Федеральной службы по оборонному заказу осуществляет Правительство Российской Федерации.

Основными задачами Федеральной службы по оборонному заказу являются контроль (надзор):

- в сфере размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг по государственному оборонному заказу, за исключением поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг по государственному оборонному заказу, предназначенных для выполнения специальных функций в области государственной безопасности;

- в сфере размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд, которые не относятся к государственному оборонному заказу и сведения о которых составляют государственную тайну;

- за соблюдением требований, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере государственного оборонного заказа;

- за соблюдением требований технических регламентов и иных обязательных требований, установленных законодательством о техническом регулировании, к продукции (работам, услугам), поставляемой по государственному оборонному заказу.

Федеральную службу по оборонному заказу возглавлял директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством Российской Федерации.

С 2012 года Рособоронзаказ возглавлял Александр Потапов.

3 июня 2014 года стало известно, что министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил упразднить Федеральную службу по оборонному заказу из-за ее "дублирования функций".

Как отметил Шойгу, Рособоронзаказ дублирует или частично дублирует функции ФАС (Федеральная антимонопольная служба), которая размещает заказы для государственных и муниципальных нужд, Счетной палаты, которая контролирует расходование бюджетных средств, и межведомственной рабочей группы по предотвращению нарушений законности в сфере ГОЗ (Государственный оборонный заказ).

8 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев снял Александра Потапова с должности главы Рособоронзаказа.

16 июля Дмитрий Медведев возложил исполнение обязанностей главы Рособоронзаказа на заместителя главы ведомства Даниила Фесюка.

8 сентября Дмитрий Медведев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным предложил упразднить Рособоронзаказ, глава государства с этим предложением согласился.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»